Копилка
Воскресенье, 12 Мая 2024, 12:54
Меню сайта

Категории раздела
Исторические заметки [38]
Собранное по крупицам из разных источников

Поиск

Вход на сайт

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Друзья сайта


Владимирская городская полиция в конце XIX-начале XX века

В современной историографии данному вопросу не уделено должного внимания. Лишь косвенные сведения можно найти в трудах А. Сухарева и А.В. Кокшарова, посвященных деятельности Владимирской губернской полиции.

Целью данной работы является изучение структуры, функций и штатов полицейских органов во Владимире на рубеже XIX-XX века на основе материалов ГАВО: фондов полицейского управления, полицмейстера и полицейских приставов 1 и 2 части. 


Устройство полицейского аппарата в городах Российской империи определил "Устав благочиния" 1782 года. Во Владимире первые штаты городской полиции были сформированы лишь 30 апреля 1808 года. Город делился на 3 полицейские части, а полицейская команда состояла из 3 унтер офицеров и 22 человек рядовых, назначенных из внутренней стражи. Содержание полиции возлагалось на плечи Городской думы и составляло 1810 рублей в год (1380 р. от города и 430 р. пособие от казны). Полицейские служители обязаны были следить за городским благочинием и благоустройством, а также за соблюдением правил общественного порядка.

Городовое положение 1870 года закрепило вопросы финансирования и набора кадров в городскую полицию за органами местного самоуправления. В 1871 года Владимирская городская Дума приняла решение об упразднении 3-й полицейской части для упорядочения структуры и работы полиции.

Главным органом Владимирской полиции было городское полицейское управление, которое входило в систему министерства внутренних дел и подчинялось губернскому правлению. Управление состояло из полицмейстера, двух частных приставов по числу полицейских частей, их помощников, секретаря и 4 писцов. С 1908 года в штате управления состоял и начальник сыскного отделения. Возглавлял управление полицмейстер, назначавшийся на должность губернатором. В его обязанности входило: "ежедневное сообщение рапортов г. начальнику губернии обо всех явлениях, нарушающих обыденное течение городской жизни", разбор жалоб на действия полицейских служащих, назначение и увольнение чинов городской полиции и многое другое.

Владимир был разделен на 2 полицейские части, каждую из которых возглавлял пристав, которому подчинялись 2 его помощника, старшие и младшие городовые, внештатные городовые и ночные сторожа. Приставы докладывали обо всех происшествиях в своей части полицмейстеру, а также следили за исполнением его приказов. Большую часть штата городской полиции составляли ее нижние чины, городовые. Они несли постовую службу на улицах и площадях, "надзирали за порядком" в публичных местах, помогали жандармерии при производстве обысков и арестов. С 1908 года в состав городской полиции вошло сыскное отделение, осуществлявшие розыск и дознание по общеуголовным делам. В его штате было 3 городовых, секретарь и писец, ведавший всем делопроизводством. При сыскном отделении для особых поручений содержались специально обученные собаки. Одну из лучших по кличке "Фрак" вместе с дрессировщиком Фирсовым по просьбе нижегородского губернатора в 1913 году отправили в Нижегородскую губернию в помощь при расследовании одного из сложных дел.

На плане Владимира к. XIX века обозначены: здание полицейского управления (Девическая улица близ Княгининского монастыря в доме № 19 по правой стороне, принадлежавшем Петровскому), управление первой части (полукаменный дом № 11 на Никитской улице), управление второй части (каменный дом № 33 на Нижегородской улице, напротив Рождественского монастыря).

Функции, возложенные на городскую полицию, были весьма обширны. В ее прямые обязанности входили розыск и дознание по разным преступлениям. Самым распространенным была кража. Только за июнь-декабрь 1908 года в первой части Владимира их было зафиксировано 134, около 70 было раскрыто. Чаще встречались пропажи кошельков и личных вещей на небольшие суммы. Крупные кражи были редкостью. В сентябре 1902 года во Владимире под контролем полицмейстера находился розыск велосипеда "Дукат" московского производства, принадлежавшего члену окружного суда г. Музыкину, который так и не нашли.

На втором месте находились нарушения постановления о торговле и санитарных правил. В основном привлекались к ответственности владельцы трактиров, постоялых дворов или домовладельцы за не должное состояние помойных и отхожих мест, несвоевременную уборку мусора и снега с дворов и проезжей части. Периодически приставы, в сопровождении санитарного врача, устраивали обходы подведомственной им территории, производили проверку, при выявлении нарушения вели дознание и передавали дело в суд, который назначал штрафные санкции. Во время таких рейдов могли одновременно привлекаться к ответственности 5-7 человек. Строгий выговор или штраф в 1-3 рубля могли получить и городовые, плохо следившие за чистотой и порядком на улицах и площадях, что, однако не на много улучшало санитарное состояние города.

На третьем месте по "популярности" находились нарушения правил общественного порядка, такие как драки, хулиганство, битье стекол, совершаемые горожанами в нетрезвом виде. Так, почетного гражданина Харленкова В.А. привлекли к ответственности за его появление в Доме народной трезвости в пьяном виде, для начала отправив отсыпаться в ночлежный дом. Плесскому мещанину К. Русину повезло меньше. Остановившись ночевать в номерах Николаева в нетрезвом виде с неизвестной ему женщиной Ариной, на утро он обнаружил у себя пропажу крупной суммы денег, по поводу чего и устроил дебош в номерах. Деньги не нашли, а вот владельца номеров И.П. Николаева привлекли у ответственности за допущение проституции в его заведении.

Вообще Владимир XIX века можно считать вполне благополучным городом по уровню состояния преступности. Тяжелые преступления, такие как убийства, нанесения тяжелых телесных повреждений, изнасилования встречались очень редко и были скорее исключением.

Одной из главных функций полиции было "охранение порядка и благочиния при всяких публичных собраниях", для чего ежедневно полицмейстер распределял наряды между подведомственными ему чинами. Обычно это были мероприятия в Народном доме, театре, Городском клубе, Дворянском собрании, гуляния на Большом бульваре. Самой трудной оказалась для полиции задача обеспечения общественной безопасности во время ежегодного крестного хода с иконой Боголюбской богоматери. Вот один из нарядов чинов на 21 мая 1909 года: "Пристав 2-й части Виноградов, его помощники, 15 городовых и 50 человек нижних чинов местных войск должны быть в 7.30 у Сергиевской церкви, встретить икону и сопровождать крестный ход до Успенского собора. Пристав 1-й части Дробышев, 2 его помощника, 20 городовых и 50 нижних чинов местных войск должны быть у собора. На литургию в соборе остаются пристав 2-й части, его помощник, 8 городовых и 30 военных. Из числа назначенных 2-е городовых должны быть в штатском для слежки за карманниками".

В обязанности полицейских чинов входил сбор сведений и надзор за различными слоями городского населения. Со стороны полиции велось наблюдение за женщинами легкого поведения. Полицейские устанавливали сам факт занятия проституцией и выдавали медицинские билеты для еженедельного медицинского осмотра (для проституток в домах терпимости желтого цвета, для одиночек - красного). На ноябрь 1903 года во Владимире было зафиксировано 16 проституток одиночек и 26 в домах терпимости. В 1913 году на Студеной горе существовало 3 дома терпимости, принадлежавших мещанкам разных губерний: Крамер, Ицкович, Ивановой, в которых содержалось 35 женщин. В 1916 году появился еще один дом, которым заведовала госпожа Лукьянова, а общее число женщин в домах терпимости возросло до 70 человек. Полицейские также следили, чтобы женщины, решившие уйти от своей хозяйки, не занимались ремеслом нелегально, а по возможности уезжали за приделы губернии, куда им после проверки благонадежности высылали паспорта.

За упразднением ремесленной управы в 1902 году на полицию возлагалось наблюдение за проживающими в городе евреями-ремесленниками. Нужно сказать, что отношение к евреям в городе было однозначным, используя любую возможность, полицейские органы высылали их из губернии.

Подобная же участь ждала любого человека, прибывшего в город без документов. За так называемую "безписменность" только за 6 месяцев 1908 года в первой части Владимира был арестован 41 человек, 30 из них были высланы в места своего проживания.

В исполнение обязательного постановления Городской думы полиция следила за соблюдением правил извозного промысла городскими извозчиками. Книги приказов по полиции буквально пестрят сообщениями о лишении права извоза на срок от 7 дней до месяца извозчиков за пьянство, неопрятный внешний вид, неисправность сбруи, дебоширство и ругань. На указанный срок у них отбирали регистрационный номер и запрещали показываться на бирже.

Полицейские чины собирали подробную информацию обо всем, что происходило в городе: сведения о благотворительных учреждениях, пожарах, числе жителей, рождаемости, вероисповеданиях и многое другое. Отчеты ежегодно попадали на стол губернатору. По поручению разных ведомств полиция свидетельствовала личность горожан и предоставляла любую требуемую информацию. В экспозиции "Старый Владимир" представлено свидетельство о бедности для поступления в гимназию.

В начале XX века политическая обстановка в стране сильно изменилась, что повлияло и на работу местной полиции. Губернатор 28 декабря 1905 года в связи с "неоднократными нападениями на чинов полиции и убийства последних", своим циркуляром обязал полицмейстера следить за тем, чтобы "чины полиции при исполнении своих служебных обязанностей были вооружены настолько, что могли отразить любое нападение". Причем оружие разрешалось использовать "в указанных законом случаях с полной решимостью, особенно против вооруженных мятежников, с коими не следует входить в какие то ни было переговоры, т.к. это неуместное промедление ведет к усилению беспорядков, подавление которых достигается большими жертвами".

Также, по предписанию губернатора, в обязанности полиции с 1905 года вменялось наблюдение за политическими партиями. В ответ на запрос начальника губернии полицмейстер докладывал, что "в целях подготовки и предвыборной агитации в Государственную думу образовались партии: Конституционно-монархическая, Конституционно-монархическая умеренная, Патриотический союз, Союз 17 октября", к списку партий прилагался и состав ее активных членов. Революционные же организации из представителей разных фракций, руководящие политическими забастовками, подлежали полному уничтожению, "подвергая аресту как наличных членов, так и заступающих место арестованных". Кроме того, полиция строго следила за всеми выпускающимися в городе и поступающими из столицы изданиями. Аресты на газеты и журналы стали повседневностью. Только за второе полугодие 1906 года было запрещено около 60 номеров различных изданий.

Сфера деятельности полиции на этом не ограничивалась. Фактически она контролировала всю городскую жизнь: выдавала разрешения на открытие типографий и фотомастерских, следила за соблюдением правил торговли и клеймением мер, занималась поиском беглых преступников и многим другим.

Для успешного выполнения столь широкого круга обязанностей полицейские органы должны были иметь профессиональные кадры, что удавалось не всегда. По штату 1887 года в городе было 36 городовых (7 старших и 29 младших). Текучка кадров среди нижних чинов полиции была велика по причине малого финансового обеспечения и пьянства. Подобная ситуация вынуждала власти искать способы большей заинтересованности в службе в полиции. В 1892 году было учреждено дополнительное содержание городовым, "беспорочно и непрерывно прослужившим в полицейской команде в течение 7 лет", в размере одной трети от жалования. Ветеранам, прослужившим в штате не менее 30 лет, полагалась ежегодная пенсия в размере 96 рублей, а в случае смерти городового, выслужившего пенсию, его вдова имела право на 36 рублей, выплачиваемых раз в год. Однако число городовых, которые могли воспользоваться данными правами, не должно было превышать одной пятой общего штата.

Рост числа городского населения и последовавший за ним прирост происшествий вынудил полицейское ведомство увеличить штат своих сотрудников, одновременно подняв и ежегодное жалование. С 1906 года состав городской команды стал определяться из расчета 1 городовой на 400 душ населения. По переписи 1897 года число жителей Владимира составило 28479 человек, поэтому количество городовых выросло до 71 (14 старших и 57 младших), с содержанием соответственно 300 и 240 рублей в год.



Самое большое содержание (в 1911 году 1440 р.) получал полицмейстер. Долгих 22 года (с 1895 по 1917) должность начальника владимирской полиции исполнял Василий Авимович Иванов, человек незаурядный, строгий к себе и окружающим, искренне преданный своему делу. Родился он в 1861 году в семье офицера. По окончании Алатырского уездного училища поступил на службу в канцелярию уездного предводителя дворянства. Пробовал себя на военном поприще. Но с 1884 года его жизнь связана только с полицейской службой, которую он начал в должности пристава 2-го стана Симбирского уезда. В 1895 году Иванов назначен владимирским полицмейстером, с чином коллежского асессора. На новой должности Василий Авимович исполнял свои обязанности по всей строгости существующих норм, соблюдая честь мундира, требуя от подчиненных беспрекословного подчинения, не прощая некомпетентности и пренебрежения к своей службе. Ярким примером тому могут служить несколько эпизодов из повседневных будней полиции.

Городовой 2-й части Кирсанов был наказан полицмейстером 7 днями ареста и смещением со старшего оклада на младший за то, что, получив в 1 час ночи извещение по телефону о побеге из земской больницы важных арестантов, сообщил об этом приставу только в 8 часов утра.

А вот старший городовой Герасим Жеребков 27 апреля 1912 года получил благодарность от полицмейстера и, по предписанию Губ. Правления, серебряную медаль на Аннинской ленте с надписью "За усердие". Однако через два дня полицмейстер во время гуляний на Большом бульваре наблюдал, как младший городовой Строкач, "навалившись на загородку со стороны Успенского собора, покуривал и разговаривал со знакомой девушкой на глазах массы гуляющей публики". За это означенный городовой подвергся полицмейстером 7 дням ареста, а старший городовой Жеребков получил строгий выговор за то, что "плохо учил своего подопечного полицейской службе" и не требовал с него "знания инструкций по исполнению обязанностей городового".

За свою службу во Владимире Иванов В.А. поднимается в табели о рангах до Статского советника, награжден орденами Св. Анны 3-й степени, Св. Станислава 3-й степени, юбилейной медалью 300-летнего царствования дома Романовых.

В ночь на 3 (16) марта 1917 года Иванов был арестован и вместе с губернатором отправлен в тюрьму, причем, по словам очевидцев, ему "камнем разбили очки и бровь, и он до самой тюрьмы шел, закрывшись платком". Как в дальнейшем сложилась судьба бывшего начальника городской полиции можно только догадываться.

Подобная участь постигла весь полицейский аппарат города. В апреле 1917 года все чины полиции были уволены, а вместо них по политическому признаку были назначены другие лица, главным образом из общественных деятелей. В одночасье рухнула и вся полицейская система.

Владимирская городская полиция за 109 лет своего существования стала хорошо разветвленной государственной организацией, которая контролировала почти все сферы жизни города с целью обеспечения безопасности, предотвращения разгула преступности и сохранения существующего порядка. За указанный период почти в два раза увеличился штат сотрудников, улучшилось их материальное благополучие, вырос профессионализм, но с обострением политической обстановки в начале XX века профессия полицейского во Владимире, как и во всей России, получила высокую степень риска, после Февральской революции полицию сменила милиция.

Арефьева О.А., научный сотрудник Владимиро-Суздальского музея-заповедника


Категория: Исторические заметки | Добавил: paulallen (24 Февраля 2009)
Просмотров: 2960 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]