Гостей: 1
Пользователей: 0

Друзья сайта

Сергей Михайлович Голицын
Сергей Михайлович Голицын (1 марта (14 по новому стилю) 1909 — 7 ноября 1989) — русский советский писатель. Писал в основном книги для детей и юношества. В роду Голицыных, — по воспоминаниям писателя, — "двадцать бояр, два фельдмаршала, много воинов, погибших за Отечество". Некоторые из его книнг были переведены на иностранные языки, например «Хочу быть топографом» — на чешский, китайский, румынский и болгарский языки.Сергей Голицын родился 1 (14) марта 1909 года. Ещё в детстве, под впечталением прочитанных книг, Сергей Голицын захотел стать писателем. После окончания школы, в 1927 году, он поступил на Высшие литературные курсы. Первые детские рассказы Голицына начали публиковаться в 1930-х годах в детских журналах «Чиж», «Мурзилка», «Всемирный следопыт». Однако сразу стать профессиональным писателем Сергею Голицыну не удалось. В тридцатых годах он стал работать топографом, принимал участие в строительстве канала им. Москвы. В 1941 году, 3 июля, Сергей Голицын был мобилизован. В качестве топографа в составе строительных частей он прошёл боевой путь до Берлина и был демобилизован только в 1946 году. Был награждён орденами Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы» и др. После войны Сергей Голицын работал инженером-геодезистом в Государственном проектном институте. С 1959 года Сергей Голицын стал профессиональным писателем. Популярностью пользовались его детские книги о жизни советских пионеров — «Сорок изыскателей», «Городок сорванцов», «Полотняный городок» и другие. Он также писал краеведческо-исторические книги — «Сказание о белых камнях» и «Сказание о земле Московской». Писал Сергей Голицын и исторические книги для детей («Ладьи плывут на север», «До самого синего Дона» и др.). В шестидесятых — семидесятых годах Голицын написал несколько беллетризованных биографий художников. В последние годы жизни писатель работал над биографической книгой «Записки уцелевшего». Издана она была только после его смерти, в 1990 году. С 1960 Сергей Голицын каждое лето (примерно с апреля по начало октября) жил в селе Любец на берегу Клязьмы. Остальное время он проводил в Москве. Сергей Голицын скончался 7 ноября 1989 года от обширного инфаркта.
..Младший сын Михаила Владимировича Голицына.
В детстве любимыми писателями Сергея Михайловича были Пушкин, Толстой, Лесков, Майн-Рид, Скотт, Купер. Окунувшись в приключенческую литературу, в нем проснулось желание стать писателем. В 1927 году после окончания школы он поступает на Высшие литературные курсы. Первые шаги в литературе ему помогает сделать друг его старшего брата Владимира писатель Борис Житков.
Жизненная судьба изменила планы и свой трудовой путь он начинает топографом-практикантом в геологической партии, затем три года работы на строительстве канала Москва-Волга техником-топографом. В июле 1941 года он был мобилизован в Красную Армию на строительство оборонительных сооружений под Москвой. В качестве топографа с армией дошел до Берлина и был демобилизован только в 1946 году.
К литературной деятельности Сергей Михайлович вернулся в 1960 году. Для детей и юношества им написаны следующие книги: «Хочу стать топографом», «Полотняный городок», «За березовыми книгами», «Городок сорванцов» и др. В творчестве Сергея Михайловича значительное место занимает краеведческая и историческая литература. Наиболее известной является книга «Сказания о белых камнях», повествующая об истории Владимиро-Суздальской земли. Вершиной творчества писателя являются его литературные мемуары «Записки уцелевшего», изданные его сыновьями в 1990 году уже после смерти отца.
Сергей Михайлович много сил отдавал воспитанию подрастающего поколения, в благодарность за это его именем названа детская библиотека в городе Коврове и школа в селе Бучалки.
Библиография
Разное: