Копилка
Суббота, 20 Апреля 2024, 14:36
Меню сайта

Категории раздела
Исторические заметки [38]
Собранное по крупицам из разных источников

Поиск

Вход на сайт

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Друзья сайта


Улица Никитская

И казалось вполне естественным, что Никитскую, одну из центральных улиц города, было решено переименовать в Первомайскую. Это произошло 8 ноября 1923 года. 
Однако все возвращается на круги своя. Одной из старейших улиц вернули прежнее название. 
Улица Никитская получила имя в честь церкви Никиты-мученика, расположенной у основания древнего вала. Начинается она от Золотых ворот, спускается до Княгининской, пересекая 1-ю и 2-ю Никольские и улицу Дзержинского.
На Никитской всего 26 домов. По нынешним меркам, улица небольшая. Тем не менее, ее история насчитывает девять веков! Конечно, в те давние времена никакой улицы не было. Вместо нее вплотную к Золотым воротам примыкал древний оборонительный вал. Его высота была почти 10 метров, а ширина достигала 30. За валом располагался ров, глубина которого в некоторых местах достигала 15-17 метров! Он был заполнен водой.
За состоянием оборонительных сооружений следили воеводы. В царской грамоте было указано – содержать вал и ров в надлежащем виде! И даже в XIX веке было строго-настрого запрещено сбрасывать в ров мусор и городские отходы.
Однако в те времена во рвах уже не было воды. И люди все чаще использовали их в качестве кольцевых дорог вокруг города, объединяющих многочисленные въезды и выезды.
Вскоре оборонительные сооружения стали не нужны. У подошвы северо-западной части окружного вала появились первые дома. Так возникла правая сторона Никитской.
Кстати, небывалая для старых улиц ширина Никитской объясняется именно наличием окружного вала и рва. Вал был срыт, а ров засыпан землей. Таким образом, правая и левая стороны Никитской, начавшие строиться задолго до этого события, оказались удалены друг от друга почти на 70 метров!

Знаменательно, что Никитская берет начало у Золотых ворот. Именно здесь был построен первый театр. Место было очень удобное для жителей Владимира. Правда, внешний вид так называемой "времянки" не гармонировал с серьезным репертуаром. "Сие здание мне больше напоминает даже не караван-сарай, а просто сарай, в котором дыр больше, чем в одежде последнего нищего!" – так о театре отозвался один из местных литературных критиков того времени Аполлон Севастьянович Карамышин.
Это здание театра просуществовало два года. А в 1851 году у Золотых ворот параллельно с валом началось строительство постоянного здания театра. Это был уже деревянный особняк около 35 метров длины и 12 – ширины. Вот что было написано в январе 1852 года в газете "Владимирские губернские новости" о новом театре:
"Место же, на котором театр построен, есть самое удобное, ибо здесь сохранены два важнейших условия: близость расстояния от всех точек города и удаление от жилых строений, для которых театр всегда составляет опасное соседство". 
Конечно же, внешне театр выглядел бедно, зато внутреннее его убранство поражало зрителя. К тому же, зал удовлетворял всем условиям оптики и акустики. Ведь строили его по системе Венского театра! Он имел форму вазы, или опрокинутого колокола, поэтому сцена одинаково хорошо была видна из любой точки.
Сцена была устроена по образцу Большого театра в Санкт-Петербурге с раздвижным полом – провалами и рамами для декораций.
Не только владимирцы, но даже местные власти удивлялись, как это архитектору Никифорову удалось построить довольно приличный театр всего за четыре месяца, и при этом уложиться в сумму 5 тысяч рублей! Наверное, честный был архитектор, не воровал казенных денег.
Более 50 лет владимирцы ходили в театр у Золотых ворот. Здесь ставили Гоголя, Фонвизина, Грибоедова, Островского, блистали приезжие звезды: Стрепетова, Федотова, Ермолова, Ленский.
Однако в 1907 году театру предоставили новое здание – на улице Гагарина,7. А на месте бывшего деревянного особняка 8 июля того же года произошла закладка реального училища. Предварительно срыли остатки Театрального вала (название вал у Золотых ворот получил в честь театра), засыпали знаменитый Никитский пруд – все, что осталось от древнего рва.

Здание губернского реального училища прекрасно сохранилось до наших дней. Построено оно в стиле модерн московским архитектором Виноградовым. Автором скульптурного оформления фасада стал московский скульптор А.Аладьин.
1 сентября 1908 года в училище начались занятия. А через год, по случаю столетнего юбилея со дня рождения Гоголя, городской думой было принято решение об установлении бюста великому писателю прямо перед парадным входом в училище. В 1911 году бюст был открыт. Изготовила его московская фирма Бекман. В 50-е годы ХХ века бюст был перенесен в Первомайский (ныне Никитский) сквер.
В первые годы советской власти в здании реального училища разместился Институт народного образования. Он имел три отделения: дошкольное, школьное и культпросвет. В 1939 году институт стал называться учительским, а с 1950 года – педагогическим. В наши дни здесь размещаются два факультета Владимирского Гуманитарного университета: музыкально-педагогический и филологический. Бюст Лебедеву-Полянскому был установлен позже, в 1959 году.

Кроме здания гуманитарного университета, на улице Никитской находится художественный салон – дом №2.
Нельзя не упомянуть о доме №9-а. В этом небольшом деревянном здании находилась первая частная библиотека для чтения. В момент открытия она насчитывала около тысячи томов. А дом №9 интересен тем, что сюда приезжал писатель Дмитрий Фурманов, автор знаменитого романа "Чапаев", по которому был поставлен не менее знаменитый фильм. В доме №3, где сейчас располагается стоматологическая поликлиника, до 1988 года был обком КПСС, а до революции – земская управа.
Украшает улицу сквер, откуда хорошо видна церковь мученика Никиты. На этом месте в давние времена стоял монастырь. В какие годы он был упразднен – неизвестно, но в первой половине XVII века он уже не значится. Этот уголок города по-своему живописен и сохранил обаяние старого Владимира, его неброскую, но одухотворенную красоту.

Текст и фото: Борис Брагин.
г.Владимир.

Категория: Исторические заметки | Добавил: paulallen (07 Мая 2013)
Просмотров: 2351 | Рейтинг: 4.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]