Пользователей: 0

Друзья сайта

18:13
Летописец земли Владимирской
14 Марта 2009 года исполнилось 100 лет со дня рождения писателя Сергея Михайловича Голицына (1909-1989) - потомка старинного княжеского рода.

Он был тесно связан с Владимирской землей. Первая встреча с ней произошла в конце 1930-х годов, когда Сергей Голицын в качестве техника-строителя работал на строительстве Ковровской ГЭС. На войну был призван в 1941 году из деревни Погост, что находится под городом Ковровом.

В 1941-46 гг. находился в военно-инженерных войсках Советской Армии. За свой ратный труд был награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны 2-й степени и многими медалями. После демобилизации работал инженером-геодезистом в Московском Государственном проектном институте.

В 1959 году оставил работу, купил дом в селе Любец под Ковровом и все оставшиеся годы жизни полностью посвятил литературному труду. Через шесть лет Сергей Голицын был принят в Союз писателей СССР. Он жил в Москве, но каждый год с апреля по октябрь обычно проводил в селе Любец, где и было написано большинство его книг, в том числе «Сказание о белых камнях», выдержавшее три издания, «За березовыми книгами», «Городок сорванцов», «Сорок изыскателей», «Тайна старого Радуля», «Слово о мудром мастере» (о художнике В.А. Фаворском), «Село Любец и его окрестности». Немало книг Сергей Голицын написал для детей, которые были желанными гостями у него в Любце, с ними он нередко ходил в туристические походы по Владимирской земле, которые затем описывал в своих книгах. Сергей Михайлович был интереснейшим собеседником и рассказчиком, очень наблюдательным и беспокойным, в лучшем смысле этого слова, человеком. В последние годы он был занят работой над самым главным делом всей своей жизни - «Записками уцелевшего». Сергей Михайлович потерял в сталинщину шестнадцать своих родственников. О том, каким чудом уцелел он сам, и рассказывается в этой книге, которую автор так и не успел увидеть изданной. До конца дней своих Сергей Михайлович Голицын оставался летописцем дорогой его сердцу земли Владимирской и, как завещал, был похоронен на сельском кладбище в Любце.
Статья о писателе на моем сайте
Просмотров: 562 | Добавил: paulallen | Теги: Летописец Владимир | Рейтинг: 5.0/1